Виктор Сысун обратил внимание властей Югры на рост продаж психотропных препаратов в аптеках региона.

Накануне на 18-м заседании Думы Югры шестого созыва депутаты обсуждали вопрос об исполнении в 2017 году закона о регулировании отношений в сфере профилактики потребления токсических веществ, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в округе.

В ходе обсуждения выяснилось, что на этой неделе Федеральный проект «Трезвая Россия» провел исследование эффективности антинаркотической работы регионов. В итоге организация подготовила «Антинаркотический рейтинг».  По данному исследованию  Югра заняла позорное 72-ое место. Для определения показателей учитывались число умерших от отравления наркотиками, численность больных на учете в лечебных учреждениях, количество людей, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, выявленные административные и уголовные преступления, связанные с  незаконным оборотом наркотиков.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Виктор Сысун обратил внимание депутатов на проблему роста продаж психотропных препаратов в аптеках Югры: «В Югре остро стоит вопрос продажи рецептурных психотропных препаратов в аптеках без рецепта. По факту Роспотребнадзор - только в Сургуте можно насчитать десяток таких аптек, которые постоянно реализуют эти препараты, в том числе школьникам. Как же мы собираемся бороться с этой ситуацией, которая уже на протяжении нескольких месяцев будоражит крупные муниципалитеты нашего округа, если одно из предложений внести в федеральный перечень психотропные вещества наряду с наркотическими, но до сих пор ситуация не изменилась».

Ему ответил директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский: «Функция контроля не входит в обязанности Департамента здравоохранения».

«Складывается впечатление, что власти Югры живут в каком-то особенном мире, где все чудесно и благополучно,  где Ханты-Мансийский автономный округ - Югра занимает только ведущие рейтинги, не обращая внимание на ухудшающееся год от года положение! Федеральный проект «Трезвая Россия» провел исследование эффективности антинаркотической работы регионов. В итоге организация подготовила «Антинаркотический рейтинг». На первых строчках – самые успешные регионы в борьбе с дурманом. Югра заняла в исследовании только 72-ое место. Пора бить тревогу», - прокомментировал руководитель фракции ЛДПР, депутат Евгений Марков.

Стоит отметить, что сразу же после того, как депутат Сысун поднял эту проблему продаж психотропных веществ в аптеках на заседании думы, ему пришел письменно ответ из Департамента внутренней политики Югры. Парламентарию сообщили, что вопрос «О противодействии безрецептурному отпуску лекарственных препаратов, вызывающих наркотический эффект» запланирован к рассмотрению на заседании Антинаркотической комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сентябре 2018 года. Получается, что все три летних месяца, когда школьники на каникулах аптеки продолжат свободно торговать психотропными веществами?

Кстати, накануне группа депутатов от ЛДПР задержала человека, который может быть причастен к нападению на детей. Молодой человек как раз находился под воздействием препаратов. На заседании думы округа об этом рассказал член фракции ЛДПР Игорь Винников. Вечером он в составе группы политиков, среди которых был депутат Госдумы Владимир Сысоев, шел по Ханты-Мансийску. К ним подошла десятиклассница, которая попросила вызвать полицию. Девушка рассказала, что видела, как на детской площадке какой-то человек "дергает детей за капюшоны". Она пошла следить за ним, однако не взяла с собой сотовый, чтобы вызвать полицию. Политики сделали это и сами "взяли" человека, на которого указала девочка.

"Когда приехала полиция и нацгвардия, мы описали ситуацию, его стали обыскивать. Нашли пилу, скотч, пистолет, баллончик с химической жидкостью. Мы в ужасе были. Притом этот парень явно был "под чем-то". Его увезли в отделение. Молодежь у нас правильно на все реагирует, надо девочку поощрить", - подытожил Винников.

Депутат негодовал, и призвал власти брать пример с девочки- подростка, которая не побоявшись за свою жизнь проявила свою гражданскую позицию и нашла способ бороться с неадекватным человеком, находившимся под воздействием препаратов.

ЛДПР призывает не замалчивать проблемы, а искать эффективные способы борьбы и остановить  рост продаж психотропных препаратов в аптеках региона.