Виктор Сысун помогает жителям Нижневартовского района решать жилищные вопросы

Либерал-демократ Виктор Сысун обратился в окружную Прокуратуру с просьбой провести проверку по обеспечению жителей сельского поселения Зайцева Речка Нижневартовского района благоустроенными жилыми помещениями по договорам социального найма взамен снесенных домов.

 

13 августа 2018 года либерал-демократ Виктор Сысун совместно с руководителем Нижневартовского районного отделения партии Максимом Поповым посетил сельское поселение Зайцева Речка. На встрече с жителями Нижневартовского района выяснилось, что в марте 2017 года был снесен ветхий многоквартирный жилой дом по улице Школьная, квартира 1 и квартира 2. Взамен снесенного дома, на его месте к октябрю 2018 года должны были построить новый дом. Депутат посетил место, где должно было идти строительство дома, и обнаружил,  что строительство даже не начиналось.

«Жильцу дома из квартиры № 1 было предоставлено жилье маневренного фонда. Жильцу дома из квартиры № 2 жилье маневренного фонда не предоставили, со слов соседей, жилец квартиры № 2 проживает в прачечной больницы. Это говорит о бездействии органов местного самоуправления в вопросе обеспечения жителей сельского поселения Зайцева Речка жилыми помещениями», - писал депутат Виктор Сысун в своем обращении, указав, что согласноЖилищному кодексу РФ определен порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома: «Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма».

А следующая статья Жилищного кодекса гласит, что выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Далее парламентарий пишет, что согласно федерального законодательства «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения сельского поселения относятся:

- организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда;

- создание условий для жилищного строительства.

«Закон под бездействием понимает неисполнение возложенной на органы местного самоуправления нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами) обязанности. Таким образом, бездействие органов местного самоуправления, выражающееся в непринятии мер к наведению порядка в жилищной сфере, создание условий для жилищного строительства и осуществления муниципального жилищного контроля», - сообщает в своем письме депутат.

Член фракции ЛДПР Виктор Сысун попросил провести проверку по обеспечению жителей сельского поселения Зайцева Речка Нижневартовского района благоустроенными жилыми помещениями по договорам социального найма взамен снесенных, в соответствии с полномочиями и обязанностями,  возложенными на органы местного самоуправления.

Сегодня пришел ответ прокуратуры. Проведена проверка, выявлены нарушения. 11 сентября текущего года внесено представление об устранении нарушений закона в адрес главы сельского поселения Зайцева Речка. А по вопросу строительства нового дома, на месте ранее снесенного установлено, что снос дома №5 по улице Школьная и строительство нового жилого дома осуществлены в рамках муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Нижневартовского района в 2014-2020 годах», финансируемой из бюджетов муниципального, окружного и федерального уровней.  Год назад на конкурсной основе был определен инвестор-застройщик, который уже в марте 2018 года расторг заключенный договор аренды земельного участка, так и не приступив к строительству.

«В ответе прокуратуры сказано, что 24 мая текущего года определен другой инвестор-застройщик по результатам аукциона. С ним заключен договор на два года и 8 месяцев. В настоящее время застройщиком на месте ранее снесенного аварийного дома осуществляется строительство двухквартирного жилого дома. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2 квартал 2019 года. По завершению строительства квартиры будут предоставлены заявителям. Это радостное известие. Потому что люди уже отчаялись. Но нам удалось вмешаться в ситуацию, и дело сдвинулось. У жителей села появилась надежда на скорый переезд и новоселье уже в следующем 2019 году», - рассказывает народный избранник.

Депутат ЛДПР уже ознакомил с ответом заявителей  - жителей сельского поселения Зайцева Речка Нижневартовского района.