Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Виктор Сысун помогает жителю Нижневартовска восстановить справедливость и вернуть свое жилье.

В адрес депутата, члена фракции ЛДПР обратился житель г. Нижневартовска, который с 1994 года проживает в Югре в частном доме в СОТ «Успех».  Со слов гражданина в феврале 2016 г. председатель данного кооператива продал его участок по рукописной доверенности, тем самым оставив заявителя без жилья, лишив его единственного жилого помещения, в котором гражданин мог проживать. Как рассказал нижневартовец в своем обращении, когда он приобрел данный земельный участок, то на нем находился одноэтажный дом, житель построил второй этаж, тем самым увеличил стоимость земельного участка. Три с половиной года назад  законный собственник обратился в правоохранительные органы с заявлением по факту незаконной продажи его земельного участка. И ему отказали в возбуждении уголовного дела по основаниям - отсутствия состава преступления.

«В феврале 2016 года неизвестные мне лица путем мошеннических действий присвоили принадлежащий мне дом и все личные вещи и документы…Спустя 9 месяцев моей борьбы и доказательств мною, что я являюсь потерпевшим, 23 сентября 2016 года сотрудники УВД города Нижневартовска все таки соизволили возбудить уголовное дело. Но за более чем 2 года с момента возбуждения оно расследовалось от силы 5- 6 месяцев и то для галочки. При этом фактических  следственных действий и оперативно – розыскных мероприятий направленных на розыск виновного и возврат похищенного у меня жилья не проводилось. Прошу Вас взять это дело на личный контроль и заставить органы полиции выполнить свои должностные обязанности, установить виновных лиц и принять меры к возврату моего жилья», - написал в своем обращении к депутату заявитель из Нижневартовска.

Парламентарий Виктор Сысун направил запрос окружному прокурору Евгению Ботвинкину с просьбой провести проверку по факту формального подхода к расследованию данного уголовного дела, проверить факт дачи заведомо ложных показаний председателем СОТ «Успех». И при выявлении нарушений принять меры прокурорского реагирования.

«Считаю, что правоохранительными органами не была проведена в полном объеме проверка по фактам, изложенным в заявлении гражданина, а также данная проверка проведена не надлежащим образом», - подчеркнул в своем письме народный избранник от ЛДПР.

Сегодня пришел ответ из надзорного органа о том, что приведенные доводы о нарушениях закона при осуществлении предварительного следствия нашли свое подтверждение, поскольку следователем не выполнены все процессуальные мероприятия, направленные на установление виновных лиц, возмещение причиненного ущерба. В связи с чем незаконное постановление о приостановлении следствия от 1 мая 2019 года  отменено руководителем следственного органа. В настоящее время уголовное дело находится в производстве.

«Доводы о причастности председателя СОТ «Успех» к даче им ложных показаний в качестве свидетеля заслуживают внимание и будут проверены в рамках расследования, которое до настоящего времени не завершено. По указанию прокуратуры округа по всем выявленным нарушениям закона надзирающим прокурором начальнику СУ УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре внесено представление об их устранении, поставлен вопрос об ответственности виновных должностных лиц», - отвечает окружной прокурор депутату.

«Мошенничество с жильем – это, к сожалению, распространенное явление. Особенно остро стоит вопрос, если человеку некуда деваться и это его единственное жилье. Будем держать вопрос на контроле и вести обратную связь с потерпевшим – обратившимся в мой адрес жителем Нижневартовска. Конечная цель – это вернуть жилье законному владельцу», - рассказал депутат Сысун.