Виктор Сысун принял участие в первом в этой осенней сессии заседании думы Сургута.

Законодателей в Сургуте стало больше: по итогам выборов, которые сос­тоялись 9 сентября, в депутатский состав вошел либерал-демократ Евгений Барсов. В начале заседания председатель городской ТИК Светлана Гаранина вручила новичкам удостоверения.

Во время заседания парламентарии обсудили массу тем и проблем города. Часть выдвинутых на голосование решений касалась изменений в городском бюджете. Так, депутаты поддержали решение администрации о полной замене в 2019 году окружных дотаций, выделяемых на выравнивание бюджетной обеспеченности, на дополнительный норматив отчислений от налога на доходы физических лиц. Парламентарии рассчитывают на средства, которые появятся вследствие увеличения процентной ставки НДФЛ. Согласно статистическим данным, рост индексации составит примерно 3-4%. Однако даже этот показатель для бюджета Сургута важен.

Принято решение о проектировании автомагистрали «Сургут — Белый Яр», стоимость которого обойдется городскому бюджету в 18 миллионов рублей. 0Необходимость строительства автомагистрали была озвучена в августе текущего года. Трасса должна соединить Югорский тракт с поселком Снежным и в перспективе — с Белым Яром. Новая дорога могла бы разгрузить напряженное движение на Тюменском тракте.

Член фракции ЛДПР Виктор Сысун, присутствовавший на осеннем заседании городской думы  отметил один из самых важнейших вопросов  - переселение из ветхого и аварийного жилья. По программе людям должны дать новые квартиры с отделкой. Но пока застройщики не хотят продавать муниципалитету квадратные метры по 54 тысяч рублей за квадрат, как указано в документе. Планируется ввести практику, аналогичную переселению из балочного фонда. То есть выдавать субсидии на покупку квартир. А вот входить в программу на ранней стадии строительства пока рискованно, опасно, так  как не все застройщики надежны. 

 «Вопрос переселения их аварийного жилья важен.  Наша фракция ЛДПР уделяет этой теме особенно пристальное внимание.  В крупнейшем муниципалитете Югры вопрос переселения из аварийного жилья застопорился. Застройщики перестали заявляться на аукционы с декабря 2016 года. Практически два года администрация никак не может решить этот вопрос. Все дело в том, что застройщик не желает  продавать администрации квадратные метры по низкой стоимости. Среднерыночная цена по Сургуту почти 70 тысяч рублей за квадрат, а Региональная служба по тарифам установила выкупную стоимость 53 тысячи 160 рублей за квадрат. Эта дилемма, но местной власти необходимо работать с застройщиками, и договариваться, или же договариваться с окружным правительством, иначе дело не сдвинется», - делится своим мнением депутат Сысун.

Парламентарий считает, что участие в работе заседаний городских и районных дум полезно для региональных законодателей, так как о той или иной проблеме нужно обладать полной информацией, чтобы доносить объективное мнение на встречах с избирателями и владеть ситуацией в полной мере.