Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Виктор Сысун принял участие в выездном заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Выездное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике по теме: «О законодательном обеспечении развития нефтедобывающей отрасли» состоялось  9 ноября в Ханты-Мансийске в КТЦ «Югра-Классик». Его провел председатель комитета Дмитрий Мезенцев. 

Главной темой мероприятия стало обсуждение вопросов, связанных с разработкой государственной программы повышения нефтеотдачи. Учёные, экономисты, политики, представители нефтяных компаний - всего более двухсот участников собрались в Ханты-Мансийске, чтобы обсудить будущее региона.

«Нам показали слайды - презентацию. Из которых видно, что с каждым годом в Югре добывают всё меньше нефти. Впрочем, падение добычи не более 1-2%. Более того, оно прогнозируемо и объяснимо - извлекать нефть всё труднее, а геологоразведка новых месторождений практически не ведётся. Однако следует отметить, что Ханты-Мансийский автономный округ – Югра занимает первое место по добыче без предоставления льгот для нефтегазодобывающих предприятий, а те льготы, которые существуют, предоставляются за счет регионального бюджета. На основании того что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре добывается большая часть российской нефти считаю, что нужно более плотно работать с федеральными органами власти над предоставлением нефтегазодобывающим предприятиям льгот на федеральном, а не на региональных уровнях. Российской Федерации нужны сильные регионы! А сегодня выстраивается ситуация по изъятию всех возможных денежных средств из регионов в пользу федерального центра, и наш округ за последние несколько лет резко стремится перестать входить в число регионов-доноров, и уже начал практику заимствования денежных средств, в том числе в коммерческих банках, для выполнения своих обязательств расходной части бюджета», - поделился своим мнением Виктор Сысун.

Председатель Комитета в своей речи подчеркнул, что из Югры участники заседания должны уехать с набором предложений по совершенствованию федерального законодательства, которые позволят более эффективно организовывать нефтедобычу в России. Одним из главных предложений со стороны Ханты-Мансийского автономного округа стала инициатива по разработке Федерального проекта «Развитие центра компетенций в нефтегазовой отрасли Западной Сибири». По словам главы региона, работа в этом направлении уже ведется - соответствующее предложение по разработке проекта направлено в Правительство РФ.

«Участники встречи - члены Совета также обсудили предложения по усовершенствованию налоговой системы для нефтедобывающих предприятий, стимулированию к добыче нефти в традиционных регионах и повышению нефтедобычи в России», - рассказал депутат Сысун.