Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Виктор Сысун принял участие в заседание Межведомственной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по противодействию экстремистской деятельности.

В городе Ханты-Мансийске в зале церемоний и награждений Дома Правительства состоялось очередное заседание данной Межведомственной комиссии. Участники мероприятия заслушали информацию об итогах социально-психологического тестирования обучающихся, направленного на выявление студентов группы риска по социальным факторам и психическим критериям.

 

С марта этого года в Югорском государственном университете и его филиалах на постоянной основе проводятся диагностики и анкетирования обучающихся. По результатам полученных данных наблюдается положительная динамика – из количества обучающихся, которые на начало учебного года входили в группу риска,  и прошли диагностику повторно (193 человека), из них 95 человек (49,3%) вышли из группы риса. В рамках внеучебной работы со студентами в период с сентября 2017 по сентябрь 2018 с обучающимися группы риска были проведены консультации психологов, организованы мероприятия, направленные на снижение показателей риска. Это тренинги и тематические вечера (тренинги способствующие развитию духовно-нравственных ценностей, ЗОЖ, профилактики асоциальных явлений, профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде);  конкурсы, интернет-фотоконкурсы, викторины (способствующие творческому развитию, культурных и духовно-нравственных ценностей);  квесты, спортивные мероприятия (организация физкультурно-оздоровительных мероприятий с контингентом обучающихся университета);  индивидуальные психологические консультации и профилактические беседы;  работа отдела по воспитательной работе (патронаж, экстренная психологическая помощь, совет профилактики и т.д.); профилактические мероприятия (лекции, кинолектории и т.д.).

 

«Анкетирование и тестирование на выявление группы риска - эту формы работы по противодействию экстремистской деятельности предложил я еще три года назад. Меня поддержали, и теперь видны положительные результаты. На очередном заседании Межведомственной комиссии были высказаны предложения по корректировке модели, а именно добавить к анкетированию фокус - группы. Почему бы и нет? Я предложил поработать в этом направлении профсоюзы, окружной Департамент труда и занятости и апробировать эту модель исследования на профессиональном сообществе. Если есть положительные результаты среди школьников и студентов, то необходимо расширить методику и на взрослое население, на профессиональную среду.  Кроме того нашей  методикой заинтересовались в Уральском Федеральном округе и специалисты взяли на вооружение ее и собираются применять на территории всего УрФО», - поделился либерал-демократ Виктор Сысун.

Вторым вопросом участники  рассмотрели результаты работы, направленной на профилактику экстремистской деятельности в городе Нижневартовске и Сургутском районе. На предыдущем заседании либерал-демократ Сысун  предложил заслушать деятельность именно этих муниципалитетов, так как  ранее она вызвала массу вопросов в том числе наличие преступлений экстремистского толка.

Так, национальный состав населения Сургутского района представлен более 120 национальностями. Русское население составляет более половины от общей численности – 62 тыс. человек или 51 %. Второе место по численности занимают татары (9,2 тыс. человек), третье – украинцы (8,3 тыс. человек), далее – башкиры (3,6 тыс. человек), ханты (2,9 тыс. человек). Общее количество национальностей из Республики Дагестан составляет более 10 тыс. человек. На территории Сургутского района осуществляют деятельность 24 национально-культурных объединений и 27 религиозных организаций. 

 Депутат от ЛДПР Виктор Сысун напомнил главе Сургутского района Андрею Трубецкому его же высказывание: «По результатам исследования более 60% жителей Сургутского района высказали обеспокоенность напряженностью межнациональных отношений. То есть, это повод задуматься властям, представителям правоохранительных органов, именно сосредоточиться на мерах по профилактике подобных тревожных настроений. Почему Ваши данные разнятся с проведенными округом? И если действительно 60% жителей района обеспокоены межнациональной обстановкой, то это катастрофа!». Глава ответил, что ждет, когда округ проведет подобное исследование, и надеется, что данные не будут разниться.