Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Виктор Сысун прокомментировал журналистам изменения в пенсионном законодательстве.

Накануне с депутатом связались журналисты с просьбой дать комментарии тем очередным изменениям, которые грядут в пенсионной системе. Глава Центробанка во время парламентских слушаний раскрыла подробности системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По ее словам, ИПК – это "устойчивая и надежная для граждан бизнес-модель, которая вдохнет новую жизнь в систему пенсионных накоплений». Концепция ИПК была представлена Минфином и ЦБ еще в 2016 году после очередного замораживания отчислений в накопительную часть пенсии. Проект закона планировалось представить еще в конце прошлого 2018 года. Но пока этог не было сделано, вопрос находится на стадии обсуждений.

Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заместитель руководителя фракции ЛДПР  Виктор Сысун отметил, что государству пора "прекратить играть с гражданами в изменение пенсионной системы". Он заявил, что за последние 20 лет государство пытается "играть с пенсионной реформой в различные игры". В качестве примера таких игр народный избранник назвал разделение страховой и накопительной части пенсии, введение софинансирования, при котором гражданин доплачивал к своей пенсии определенную сумму. По словам либерал-демократа, правительство постоянно разрабатывает какие-то нововведения, которые на практике не приводят ни к чему хорошему: «Пора бы в этом вопросе окончательно успокоиться.  Изменения пенсионной реформы не должны быть постоянным процессом. Эти изменения должны быть разовыми и действовать как минимум 50 лет».

«Это индивидуальные накопления. С тем же успехом граждане могут откладывать эти деньги и копить их самостоятельно, открывать счет в любом банке. На сегодняшний день вклады, если не ошибаюсь, принимают, порядка по 6-7-8% годовых. Я не слышал, сколько процентов обещаются государством на эти накопления и, чем эта система отличается от того, что у нас создали негосударственный пенсионный фонд, куда была перенаправлена накопительная часть пенсии. На мой взгляд, это перекладывание яиц из одной корзины в другую", - дал свою оценку Виктор Сысун.