Виктор Сысун: В 34 микрорайоне Сургута так и не построен общественный комплекс, а вместо него опасный для жизни котлован

Депутат обратил внимание власти на опасный недостроенный объект в городе Сургуте. Проведена прокурорская проверка.

 

В апреле депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун посетил очередной недострой - строительную площадку в 34 микрорайоне города Сургута, сделал фотографии и направил обращение на имя прокурора Югры.

«Дело в том, что неоднократно летом 2017 года данная строительная площадка привлекала внимание общественности, как неблагополучная. Из различных источников звучала следующая информация: территорию между домами в 34 микрорайоне, расположенную на проспекте Мира, рядом с домами №55/1 и №55/2 отвели под строительство торгового комплекса с крытыми парковками. Но, к сожалению, застройщик не смог справиться с грунтовыми водами на площадке, которые сначала подтопили, а позже и вовсе поглотили начавшееся строительство и прилегающую к нему территорию. В результате на месте этого пустыря в летний период образуется «пруд». В тот же период  летом 2017 года данный объект появился на интерактивной карте свалок, и так же стал объектом моего личного внимания и контроля», - направил запрос депутат в надзорный орган.

Стоит отметить, что данный объект незавершенного строительства, по мнению депутата Сысуна, является опасным: «В июле 2017 года после посещения данного объекта глава города Шувалов Вадим Николаевич публично пообещал горожанам, что администрация города Сургута будет судиться с частником, получившим в аренду данный участок земли, ввиду неисполнения им взятых на себя обязательств, и будет изымать у него этот земельный участок. Так же представители администрации сообщали в комментариях различным средствам массовой информации, что обязательно вокруг данного объекта незавершенного строительства будет оборудован забор. Необходимость забора при этом обусловлена тем, что на данном объекте зачастую стали гулять местные ребятишки, при этом в летний период из воды, а в зимний из снега в этом месте «торчат» остатки бетонной заливки и железной арматуры, которые вполне могут принести вред жизни и здоровью этих ребятишек».

Кроме того недострой находится в близости от школы №5, и непосредственной близости от детского сада №30 «Семицветик», а так же детского сада №15 «Серебряное копытце», в виду чего возможен несанкционированный доступ на строительную площадку учащихся и воспитанников образовательных учреждений.

Народный избранник лично посетил в очередной раз данный долгострой, и обнаружил, что забор, ограждающий строительную площадку от близлежащей территории, частично отсутствует. Более того в заброшенный  строительный котлован сбрасывался снег, убранный с близлежащих дворов, который весной превратится «пруд», в котором местные ребятишки опять с риском для жизни будут играть, устраивать заплывы на плотах и т.д.

Земельный участок, расположенный в 34 микрорайоне города Сургута под объектом незавершенного строительства, предоставлен частной организации администрацией города Сургута по договору аренды земельного участка. В настоящее время объект строительства находится в заброшенном состоянии, строительные работы не ведутся длительное время, ограждение частично отсутствует, благоустройство территории не выполнено, охрана объекта отсутствует, имеется возможность свободного доступа посторонних лиц.

«Вместе с тем учитывая, что данный объект незавершенного строительства представляет непосредственную опасность для окружающих, администрацией города действенные меры по ограничению свободного доступа граждан на указанный объект, его консервации, обязанию застройщика выполнить указанные требования до настоящего времени, исходя из указанных мною фактов и приложенных фотографий, не приняты», - констатирует депутат Сысун.

По запросу депутата в мае была проведена прокурорская проверка. Установлено, что действительно, в 2009 году администрацией Сургута ЗАО  «Центрстройинвест» выдано разрешение на строительство «Многофункциональный культурно-общественный комплекс с объектами спорта, торговли, ресторанами и подземными гаражами ШИРОТА 60», расположенный в 34 микрорайоне. Земельный участок администрация предоставила фирме в аренду.  «При этом строительные работы не ведутся с 2011 года. На земельном участке вырыт котлован, который полностью заполнен водой, на территории размещен  строительный и бытовой мусор, ограждение по периметру частично отсутствует, имеется свободный доступ посторонних лиц, в том числе и детей, что не обеспечивает безопасность, и создает опасность жизни и здоровью граждан. Охрана объекта застройщиком не осуществляется. Консервация объекта незавершенного строительства надлежащим образом не произведена. Кроме того, на территорию земельного участка осуществляется свал снежных масс», - ответил в своем письме на имя народного избранника прокурор автономного округа Евгений Ботвинкин.

Виктору Сысуну сообщили, что по факту ненадлежащего осуществления  муниципального земельного контроля прокурором города Сургута 11 мая 2018 года главе города внесено представление об устранении нарушений закона. А в связи с непринятием мер по консервации объекта прокуратурой города 15 мая 2018 года генеральному директору ЗАО  «Центрстройинвест» внесено представление.

Виктор Сысун будет держать вопрос на личном контроле, и собирается в ближайшее время посетить 34 микрорайон и проверить, как в экономической столице Югры выполняются предписания надзорного органа.