Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Виктор Сысун в очередной раз помогает жителям Сургута разбираться с безопасностью лифтов в новостройках.

В минувшую пятницу 19 октября депутат Сысун направил сразу два запроса с просьбой провести проверку требованиям безопасности лифтовых шахт в домах жилищного кооператива «Новые ключи» - в окружную Прокуратуру и в Северо-Уральское Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РОСТЕХНАДЗОР.

Дело в том, что жители Сургута - дольщики ЖК «Новые ключи» заявили о проблемах в лифтовых шахтах. По мнению жильцов новостроек, в доме №53/4 по ул. Крылова нарушена геометрия лифтовых шахт. В результате в двадцати пяти этажном доме из трех лифтов работает только один лифт. А заменить двигатель на грузоподъемнике управляющая компания предлагает за счет жильцов. Хозяева новостроек не могут понять каким образом в сентябре лифты прошли техническое обслуживание, если меньше чем через месяц сломались, а из-за того, что срок гарантийного обслуживания закончился, то все ремонтные работы возлагают на жителей дома.

«По мнению жильцов новостроек, в доме №53/4 по ул. Крылова нарушена геометрия лифтовых шахт. Это является грубейшим нарушением требований Технического регламента таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов", а так же ГОСТ Р 55964-2014 "Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации". Следует учесть, что данный дом введен в эксплуатацию менее пяти лет назад и находится еще в периоде, когда застройщик обязан устранять все строительные недостатки, а лифты в указанном доме работают с постоянными перебоями с момента ввода дома в эксплуатацию», - пишет депутат в своем обращении в надзорные органы.

Либерал-демократ попросил провести проверку УК «Бережливый дом» и компанию-застройщика ООО «Новые бизнес-технологии» на предмет монтажа и эксплуатации лифтового оборудования. А при выявлении нарушений принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Кроме того депутат попросил при выявлении заводского брака или неправильного и некачественного монтажа принять меры прокурорского реагирования в отношении застройщика.

«Изменения, внесённые в федеральное законодательство несколько лет назад, сделали сферу регулирования деятельности по обслуживанию лифтового оборудования излишне либеральной, оставив её фактически без контроля. Вопросы технической безопасности лифтов в жилых домах Сургута очень актуальны – ко мне постоянно обращаются жители домов на качество обслуживания и содержания лифтов. Считаю, что нельзя экономить на лифтах – это вопрос безопасности граждан», - считает депутат Виктор Сысун.