Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Сысоев оказывает содействие жильцам аварийных домов поселка Барсово Сургутского района.

Парламентарий направил запрос в прокуратуру Югры в интересах жильцов аварийного дома №20 по улице апрельская в городском поселении Барсово Сургутского района.

Прокуратура Югры установила, что на основании заключения межведомственной комиссии распоряжением администрации г.п. Барсово от 17 октября  2018 года за №116 данный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу до 31 декабря 2021 года. В доме находится пять муниципальных квартир.

«В нарушение требований ст.57 и 86 Жилищного кодекса РФ, администрацией городского поселения по настоящее время не приняты меры по внеочередному расселению жильцов многоквартирного дома. По данным фактам прокуратурой Сургутского района в адрес главы г.п. Барсово 11 января 2019 года  внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении», - пишет депутату Прокурор автономного округа Евгений Ботвинкин.

Владимиру Сысоеву сообщили так же, что в аналогичной ситуации находится не только заявитель, но и другие жильцы данного дома.  В целях восстановления жилищных прав граждан прокуратурой района в суд направлены исковые заявления об обязании администрации поселка предоставить  им жилые помещения по договорам социального найма.

«Сейчас в Ханты-Мансийском автономно округе – Югры расселение жителей из ветхого и аварийного жилого фонда – эта тема номер один.  Выделены достаточные средства всем муниципалитетам на решение данного вопроса. А потому подобного рода  ситуации должны быть искроены.  Югорчане должны знать свои права, и механизм переселения из своего ветхого жилья. Считаю, что есть недоработки местных властей. Чиновники "прячут" аварийное жилье. Люди жалуются: наши дома признали аварийными, а в программу переселения мы не попали. Мы проводим встречи с такими гражданами, и рассказываем им о тех возможных путях, по которым им необходимо пройти, чтобы получить новое жилье», - рассказывает парламентарий.

Депутат напомнил так же о  новом федеральном проекте "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", который является частью нацпроекта "Жилье и городская среда". Проект заработал с 1 января 2019 года.

Исполнение поручений Президента России по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, один из самых важных вопросов, которым регулярно занимаются депутаты, члены фракции ЛДПР всех уровней  - местных дум, регионального и федерального заксобраний.