Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Сысоев: Ситуация на реке Вах в городе Нижневартовске критическая, угрожающая экологическому благополучию граждан

В Нижневартовск с рабочим визитом прибыл депутат Государственной Думы, член фракции ЛДПР Владимир Сысоев. Первым делом парламентарий посетил водозаборную станцию на реке Вах, которая питает Самотлор. Непосредственно вблизи береговой линии, расположен полигон с буровыми и нефтяными отходами, все стоки с которых идут в ковши водозабора. В адрес депутата обратились экологи, которые уже на протяжении длительного времени бьют тревогу, но власть закрывает на всё глаза.

Депутат дал комментарий окружному телеканалу: «В мой адрес обратился Руководитель Региональной общественной организации «Экологическая Безопасность Югры», Член Общественного Совета Природнадзора Югры с сообщением о чрезвычайной ситуации в районе городского водозабора города Нижневартовска. 13 мая 2018 года в ходе осуществления общественного экологического контроля береговой черты р. Вах в районе городского водозабора зафиксирована ситуация, которая приводит к загрязнению данного водного объекта, и наносит вред окружающей среде и здоровью человека. Сегодня, 18 мая 2018 года по просьбам граждан я посетил, и осмотрел этот объект. Ситуация, действительно, критическая, угрожающая экологическому благополучию граждан».

Из-за подъема воды в реке Обь, сложились условия для возникновения обратного течения реки Вах, данное явление было зафиксировано 13.05.2018 года в 10 часов 00 минут. Это в свою очередь влечет попадание в водозаборный ковш Нижневартовского водозабора  воды, загрязненной нефтепродуктами и другими опасными для жизни и здоровья человека веществами. Ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день весь снежный покров уже сошел и все загрязненные сточные воды со всей площади загрязнения, а это более 10 га, попали в р. Вах.

В ходе осмотра также зафиксированы выдавливания из-под земли  значительного количества жидкой фракции нефтяных отходов, имеющих характерный цвет и запах, которые растекаются непосредственно от уреза реки Вах. При подъеме уровня воды в реке Вах данные опасные отходы могут оказаться в зоне водозаборного ковша городского водозабора.

После посещения водозаборной станции депутат Государственной Думы направил запрос Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. В своем письме Владимир Сысоев отметил, что такая напряженная экологическая ситуация с загрязнением реки Вах сложилась не сегодня – эта проблема обсуждается с 2010 года.

«За 8 лет на реке Вах побывало около десятка комиссий. Решением вопроса занимались федеральные органы, органы государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, прокуратура автономного округа, Росприроднадзор, суды. Однако ни вступившие в силу решения судов о приостановлении размещения токсичных отходов и вывозе несанкционированных отходов с территории района городского водозабора на реке Вах, ни повышенное внимание властей, ни общественное давление не смогло изменить ситуацию экологической катастрофы. На сегодняшний день нарушения экологического законодательства не только не устранены, но и зафиксированы новые факты загрязнения реки Вах», - пишет депутат.

Далее народный избранник подчеркивает, что влияние буровых шламов и прочих отходов, расположенных в районе Нижневартовска, оказывает весьма неблагополучное воздействие на здоровье людей: «Загрязнение питьевой воды буровым шламом является одной из основных причин двукратного увеличения онкологических заболеваний в городе. Кроме того, попадание ядов в воду медленно травит тысячи людей — по течению реки, вплоть до Салехарда. Исследования показали, что заболеваемость населения всего Обь-Иртышского водного бассейна (река Вах, Нижневартовский район и город Нижневартовск в том числе входят в эту зону) приблизительно на 40 процентов выше, чем в среднем по России, а уровень онкологических заболеваний выше в три раза».

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре ощущается острая нехватка чистой воды. При этом обеспечение населения чистой питьевой водой является приоритетным направлением политики социально-экономического развития России и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Можно констатировать, что складывается действительно чрезвычайная ситуация, влекущая причинение существенного ущерба как здоровью жителей города Нижневартовска и Нижневартовского района, так и экологии автономного округа.

Депутат уверен, что скорейшее и окончательное решение проблемы загрязнения реки Вах нефтяными отходами имеет стратегическое значение, поскольку по утверждениям специалистов нелегальное складирование высокотоксичных отходов характерно практически для всех месторождений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

«Вах — это не география, это - диагноз экологии Югры, именно поэтому разрешение ситуации в Нижневартовске должно стать однозначным и четким сигналом для предприятий нефтяной отрасли: экологическое законодательство необходимо строго и неукоснительно соблюдать, попустительства больше не будет. Учитывая существующую угрозу жизни и здоровью граждан и риск возникновения эпидемиологической катастрофы, прошу Вас принять скорейшие меры для разрешения возникшей проблемы», - завершает свое письмо на имя Михаила Мурашко (руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения) депутат Сысоев.

 

Пресс-служба Ханты-Мансийского регионального отделения партии