Владимир Сысоев: выборы в Югре проходят с грубейшими нарушениями

Член Высшего Совета ЛДПР, депутат Госдумы, курирующий по линии партии Ханты-Мансийский автономный округ - Югру Владимир Сысоев отметил, что в Югре зафиксировано несколько грубейших нарушений избирательного законодательства.

Владимир Сысоев назвал выборы Президента РФ в Югре грязными, отметив огромное количество нарушений избирательного законодательства.

 

«Ситуация на избирательных участках в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе вызывает серьезную озабоченность. Подведение итогов выборов в Государственную Думу РФ в сентябре 2016 года в этих муниципалитетах было предметом судебных разбирательств. Теперь во время главных выборов страны задерживают машину с представителями нашей партии, оказывается давление на избирателей. В Югре вообще провели в день голосования историческую викторину с призами, заманивая людей на участки. Зафиксирована масса нарушений, начиная от отсутствия нормального режима работы на избирательных участках до расхождения в количестве проголосовавших», - сообщил член Высшего Совета ЛДПР.

Сразу несколько официальных жалоб о нарушениях избирательного законодательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре были направлены доверенными лицами кандидата в Президенты РФ, лидера ЛДПР Владимира Жириновского в ЦИК РФ и в надзорные органы.

Одна из жалоб касается проведения викторины «Югре-900» в тех же зданиях и учреждениях, где располагаются избирательные участки. Во всех муниципальных образованиях доверенные лица кандидата в Президенты РФ, Председателя ЛДПР Владимира Жириновского зафиксировали и подали жалобы на председателей участковых избирательных комиссий по факту проведения викторины на избирательных участках, в зданиях, где было организовано голосование.

Координатор Ханты-Мансийского отделения ЛДПР, доверенное лицо кандидата на должность Президента РФ, лидера ЛДПР Владимира Жириновского Евгений Данников подчеркнул, что это прямое нарушение федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан», согласно которому «в период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума».

Также был нарушен федеральный закон «О выборах Президента РФ», который гласит: «В период избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других, основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов либо которые иным образом связаны с выборами Президента Российской Федерации», - говорится в жалобе от доверенного лица, направленной в ЦИК РФ.

Представители ЛДПР считают, что масштабная викторина «Югре-900» была способом воздействия на избирателей, заманивающая граждан на участки ценными призами. По условиям викторины, участвовать в ней могут даже дети. Получается, что с помощью викторины организаторы фактически привлекали несовершеннолетних к политической агитации за определенного кандидата. Это является грубейшим нарушением выборного законодательства, подчеркивают партийцы.

Еще одна жалоба от ЛДПР Югры в ЦИК РФ была направлена в связи с явкой избирателей. Наблюдатели от ЛДПР, фиксирующие явку, выявили значительное расхождение по количеству проголосовавших лиц с данными членов избирательных комиссий. Данная ситуация зафиксирована в Нижневартовске - УИК № 600 и УИК № 687, в Лангепасе - УИК № 500, УИК № 507, УИК № 519, в Когалыме - УИК № 470, а так же в Нижневартовском районе - УИК № 575. Уже поданы жалобы на имя председателей соответствующих комиссий.

Евгений Данников попросил ЦИК России после окончания голосования и перед процедурой подсчета голосов обязать председателей вышеназванных участковых избирательных комиссий муниципальных образований организовать на местах просмотр записей с видеокамер, установленных на избирательных участках, с участием всех наблюдателей и осуществлением подсчета проголосовавших.

Еще одна жалоба касается поста в сети Интернет, выложенного первым заместителем губернатора ХМАО-Югры Алексеем Шипиловым. 17 марта, в «день тишины», на официальной странице чиновника в соцсети была опубликована запись, призывающая голосовать за кремлевского кандидата. Между тем закон запрещает лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, проводить предвыборную агитацию за исключением случаев, если указанные лица зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты или на выборные должности, подчеркнул Данников.

Евгений Данников попросил Центризбирком разобраться в сложившейся ситуации и пресечь прямое нарушение избирательного законодательства РФ органами государственной власти и местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. А так же привлечь к ответственности высокопоставленного чиновника, выложившего этот пост в Интернет.

Всего за день выборов 18 марта 2018 года представители ЛДПР в Югре зафиксировали и направили более 60 жалоб на процедуру проведения президентских выборов.

Кроме того, 18 марта 2018 года активистов и наблюдателей от ЛДПР, направлявшихся в Нефтеюганск, Куть-Ях и Салым безосновательно задержали на несколько часов сотрудники ДПС. Партийцы в итоге опоздали на избирательные участки.

«Есть все основания полагать, что это специальная спланированная акция, призванная сорвать работу наших наблюдателей. Зная, что от Салыма до Нефтеюганска ехать 200 километров, сотрудники полиции специально затягивали процедуру досмотра, чтобы наблюдатели не успели прибыть на участки к открытию. Все необходимые документы у пассажиров автобуса и у водителей транспортного средства были в порядке. Возникает вопрос: для чего были записаны персональные данные наблюдателей и куда они были переданы? Причем во время досмотра граждан полицейские открыто заявляли, что их интересуют именно наблюдатели от ЛДПР, которые направляются для работы на избирательных участках Нефтеюганска», - рассказал депутат фракции ЛДПР в Думе ХМАО-Югры Андрей Миляев.

Несмотря на все попытки заинтересованных лиц сорвать голосование, множество избирателей Югры пришли отдать свои голоса за кандидата в Президенты РФ, лидера ЛДПР Владимира Жириновского.