Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Вопрос расселения из ветхого и аварийного жилья на первом месте у депутатов фракции ЛДПР.

Исполнение поручений Президента России по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, один из самых важных вопросов, которым регулярно занимаются депутаты, члены фракции ЛДПР всех уровней  - местных дум, регионального и федерального заксобраний.

            Так, к депутату Государственной Думы ФС РФ Владимиру Сысоеву на личном приеме обратилась жительница поселка Горноправдинска Ханты-Мансийского района, проживающая по адресу: ул. Киевская, д. 7 с просьбой оказать содействие в решении ее жилищного вопроса.

Заявительница сообщила, что в настоящее время она и члены ее семьи, в том числе несовершеннолетний ребенок, проживают в доме, признанном аварийным, при этом большая часть жильцов дома расселена. В доме проваливается пол, несущие стены здания деформированы, рушится потолок. В опустевших квартирах стали собираться маргинальные слои населения, превратив квартиры в места своей ночлежки. Заявитель опасается за безопасность своего ребенка. Ситуация усугубляется тем, что женщина по состоянию здоровья состоит на медицинском учете, и напряженная обстановка в доме только ухудшает положение.

Депутат отправил запрос на имя Прокурора автономного округа Евгения Ботвинкина с просьбой провести проверку изложенных обстоятельств: «Прошу Вас провести проверку должностных лиц администрации Ханты-Мансийского района на предмет длительного неисполнения обязанности по расселению аварийного дома, а также выяснить, почему другие семьи были расселены из аварийного дома, а заявитель до сих пор в нем проживает», - написал с воем письме либерал-демократ Владимир Сысоев.

Руководитель надзорного органа направил ответ на данный запрос депутата. Суть в том, что обращение народного избранника было рассмотрено, и установлено, что многоквартирный дом №7 по ул. Киевская в с.п. Горноправдинск 1965 года постройки(!) состоит из 16 квартир: 12 квартир принадлежит гражданам на праве частной собственности, 4 квартиры являются муниципальной собственностью и дом не расселен.

 Стоит подчеркнуть, что выполнение мероприятий по расселению жителей на территории поселения проводится в рамках муниципальной программы «Улучшение жилищных условий жителей с.п. Горноправдинск на 2014-2016 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением администрации сельского поселения Горноправдинск от 17 декабря 2013 года. № 209.

Депутату сообщили, что два с половиной года назад(!) 18 января 2016 года проведено заседание комиссии по вопросу признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу!

«Постановлением администрации сельского поселения Горноправдинск от 29.02.2016 №64 многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, срок отселения жильцов определен на 2018 год», - пишет в своем ответе депутату Сысоеву окружной прокурор Ботвинкин.

Так же сообщает парламентарию, что были выявлены нарушения. Например, в состав данной межведомственной комиссии тогда не были включены органы, уполномоченные на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля). В нарушение п.51 Положения о признании помещения жилым заключение данной Комиссии о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и соответствующее постановление администрации с.п. Горноправдинск в орган государственного жилищного надзора, а так же собственникам жилья не направлялось. Поэтому межрайонный прокурор 16 июля этого года внес представление главе Ханты-Мансийского района, которое находится на рассмотрении.

«В связи с ненадлежащей реализацией администрацией с.п. Горноправдинск с 2016 года полномочий по расселению граждан из аварийного дома, не принятия мер по переселению граждан в пригодные для проживания жилые помещения и предоставлению выкупной стоимости за частную собственность, не исполнением тре6бований с.10 ст. 32 ЖК РФ главе сельского поселения Горноправдинск межрайонным прокурором внесено представление», - сообщил депутату прокурор Югры Евгений Ботвинкин.

            «Зачастую наши депутаты ЛДПР сталкиваются с ситуацией, когда местные власти (по известным причинам) подобные дома попросту не признают ветхими и аварийными или же не доводят до сведения жильцов свое решение – это грубейшее нарушение полномочий. Мы доводим до граждан решение подобных комиссий через активистов партии. И продолжаем работать, помогать югорчанам, потому что уверены, что необходимо работать так, чтобы жители Югры без задержек и проволочек получили новое жилье, переезжали из ветхого и аварийного жилья, приобрели уверенность в завтрашнем дне и возможность строить планы на перспективу», - делится своим мнением депутат Владимир Сысоев.

 

Вопрос расселения из ветхого и аварийного жилья на первом месте у депутатов фракции ЛДПР.

 

Пресс-служба ХМРО ЛДПР